Memasuki musim penghujan, banyak orang yang mulai terkena flu. Sayangnya
virus flu mudah menular dan dapat menyebar dengan sangat cepat. Anda
dapat melindungi diri agar tidak tertular virus flu dengan mengonsumsi
makanan penangkal flu.
Menurut beberapa penelitian,
makanan-makanan tertentu seperti bawang, memiliki efek antioksidan yang
dapat menjaga tubuh dari serangan virus flu.
1. Bawang putih mentah
Bawang putih mengandung senyawa yang disebut allion dan allicin,
yang memiliki efek antivirus. Bawang putih membantu tubuh menghancurkan
serangan virus dan dapat melindungi Anda dari virus flu.
Kunyah
bawang putih mentah setiap 3 atau 4 jam untuk mengatasi gejala flu
seperti pilek, rasa tidak nyaman di tenggorokan, dan demam. Jika Anda
tidak tahan dengan rasanya, cobalah mengiris bawang putih ke dalam
potongan-potongan kecil dan minumlah seperti pil.
2. Bawang merah
Seperti bawang putih, bawang merah juga mengandung senyawa
antimikroba allion dan allicin. Tambahkan bawang merah sebagai bumbu
masakan atau taburkan bawang merah goreng di atas sajian makanan.
3. Rempah-rempah
Rempah-rempah seperti kunyit, cengkeh dan kayu manis dikemas dengan
zat antioksidan, yang membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan
tubuh. Campurkanlah satu sendok teh kayu manis ke dalam sereal sarapan
pagi untuk menangkal flu.
Jika Anda sudah merasakan gejala flu,
terapkan pengobatan tradisional India (Ayurveda) dengan menggunakan
rempah-rempah untuk membantu mengeluarkan keringat dan mengatasi demam.
Caranya seduhlah teh dengan 1/2 sendok teh kayu manis dan ketumbar dan
1/4 sendok teh jahe bubuk untuk membantu menurunkan suhu tubuh.
4. Buah beri
Semua buah beri seperti anggur, stroberi, blueberi dan blackberi
memiliki konsentrasi tinggi antioksidan yang dapat membantu melawan
virus flu. Bahkan ketika diuji terhadap makanan lain, blueberi diketahui
memiliki antioksidan yang lebih tinggi dibanding 40 buah dan sayuran
lainnya.
Makan buah beri segar sebanyak setengah cangkir setiap
hari dapat membantu Anda tetap sehat selama musim flu. Buah beri yang
telah dibekukan tidak memiliki kualitas sebagus ketika buah masih segar.
Para peneliti menemukan bahwa sup dapat bekerja menangkal virus
flu. Satu teori menyatakan bahwa sup panas meningkatkan suhu pada hidung
dan tenggorokan, sehingga lingkungan tersebut menjadi tidak ramah bagi
virus yang suka berkembang di tempat yang sejuk dan kering.
Tetapi
juga ada penelitian yang menyatakan bahwa ayam itu sendiri memiliki
sifat melawan flu karena mengandung protein yang telah terbukti memiliki
aktivitas anti-virus.
Sumber : Detik Health
0 komentar:
Posting Komentar